李强同新西兰工商界代表座谈
2024-06-14 16:16

当地时间2024年6月14日下午,国务院总理李强在奥克兰同新西兰工商界代表座谈。奥克兰商会、新中贸易协会、新西兰航空公司等约20家新西兰商会和企业负责人出席。

李强在听取新工商界代表发言后表示,当前世界百年变局加速演进,全球经济复苏动能不足,国际经贸合作面临的不稳定、不确定性增多。对企业来说,谁能率先在变化的形势中把握胜势、在偶发的际遇中抓住机遇,谁就能在激烈的市场竞争中脱颖而出。中新经贸合作要继续保持“领跑”态势,两国企业家要继续弘扬“争先”精神,在顺势中求胜势,在开放中抓机遇,在创新中促领先,努力做大蛋糕、实现共赢。

李强指出,中国正以高质量发展全面推进中国式现代化,经济结构等方面的提质升级将为全球发展带来新的机遇。一是消费升级将释放新的市场需求,对诸如新西兰乳制品、牛羊肉、保健品等高品质商品的需求会越来越多。二是产业升级将开辟新的合作领域,新能源、信息技术、生物医药等新兴产业将涌现更多商机。三是贸易升级将带来新的增长空间,服务贸易、跨境电商等合作潜力将加快释放。期待新西兰企业家把握大势、抢抓机遇,展现更大作为。中国开放的大门将始终向新西兰等各国企业敞开,我们将进一步扩大市场准入,营造市场化、法治化、国际化一流营商环境,为外资企业在华投资兴业提供更多支持和便利。

李强表示,希望更多新西兰企业家朋友成为新时代中新经贸领域的“路易·艾黎”,为增进中新相互理解发挥更大作用,更好助力两国关系稳健发展,为中新人民带来更多福祉。

与会新西兰工商界代表表示,新中两国经贸往来密切,合作成果丰硕。中国的发展为新西兰企业提供了广阔市场和巨大机遇。新西兰工商界支持新中关系发展,愿同中国深化合作,为中国人民提供高品质商品和服务,实现互利共赢。

吴政隆出席座谈会。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿